we product

Интервью Paul Nasr — главного гостя WE ELEMENTS-2018

30 Март, 2018

В марте 2018 года команда WE Production во второй раз собрала более 100 самых прогрессивных event/wedding-специалистов из России, Европы, СНГ и ОАЭ на образовательном интенсиве WE Elements.

На прошлом интенсиве WE хедлайнерами проекта были лучшие свадебные декораторы в мире – команда DesignLab Experience из ОАЭ. В этот раз приглашенной звездой международного масштаба стал один из самых востребованных организаторов частных событий на восточном рынке – Пол Наср из Бейрута. Он впервые посетил Москву по приглашению WE Production и поделился бесценным опытом на закрытом мастер-классе WE. Специально для WEDDING Magazine мы организовали эксклюзивное интервью с Полом.

Давайте начнем с самого начала, ведь вы впервые в Москве. Как бы вы себя сами представили?

Прежде всего, я друг для всех невест, потому что я помогаю им на протяжении всей свадьбы. Я их друг по определению.

Это тяжело и тревожно, ведь они нервничают…

Нет, с нами – не нервничают. Мы всегда избавляем их от стресса, делаем все возможное, будучи частью их жизни в тот период, чтобы убрать весь негатив, гнев, стресс. Поэтому я считаю, что быть их другом – прекрасно. Это замечательно – встречать новых людей и помогать им, что мы, собственно, и делаем.

Помните свои первые свадьбы?

Помню, конечно. Многие друзья постоянно просили меня организовать им свадьбы. Я отвечал, что не люблю свадьбы, но они все равно настаивали, и не потому, что я их друг, а потому, что они знали мой подход к организации событий и хотели, чтобы их свадьбы были такими же.

Раньше свадьбы не были творческим вызовом. Они были классическими, не такими, как сейчас. Я бросился в этот бизнес и поднял процесс на другой уровень, потому что я не вижу свадьбы, как другие их видят, – классическими.

Отталкиваясь от этого, мы и основали нашу компанию.

Сколько гостей было на ваших первых свадьбах?

В Ливане мы не устраиваем маленьких свадеб. Наша самая маленькая свадьба – 400-500 гостей.

Это большая ответственность!

Да, это правда. В нашей работе нельзя сказать: «Все в порядке, ты же новичок». Вы должны с первой же свадьбы работать так, будто вы в этой области знаете все. Если не так – лучше никак. Ты не можешь просто сказать клиентам: «Простите, в следующий раз у меня получится лучше», потому что свадьба у людей лишь раз в жизни. Поэтому ты не можешь нигде ошибиться, не имеешь права даже на одну ошибку. Когда мы решили начать этот бизнес, мы знали, какую ответственность должны на себя принять, и здраво оценивали свои силы.

Сколько свадеб в год вы проводите?

Обычно 40-50 свадеб и других мероприятий. У нас очень большая компания, более ста сотрудников, и есть свой продакшн. Иногда нас становится больше. На протяжении прошлого сезона с нами постоянно работало более 200 человек, потому что мы все делаем сами, рассчитываем только на себя. Есть много компаний, которые делают что-то для свадеб, но мы с ними не работаем. Под нашим контролем все, вплоть до таких необходимых вещей, как свет, звук, постановка или цветы. Даже если они очень профессиональны, мы полагаемся только на себя – отправляем к ним нашего человека, который следит за процессом от начала до конца. Наш уровень ответственности не позволяет нам сказать: «Ладно, пусть это сделает какой-нибудь внешний подрядчик».

Вы приглашаете специалистов извне? Может быть, каких-то фантастических танцоров или исполнителей, хореографов?

Конечно приглашаем. Но это другая часть организации, развлекательная. У нас есть дочерняя компания, целое подразделение, отвечающее за мероприятия, помимо свадеб. Их очень много, например, мы много лет организовываем вечера для Парламента в Египте, для MBA, организовываем авиашоу. И все эти ресурсы мы имеем возможность вкладывать в свадьбы. Представьте, что я могу придумать и создать?

С чего вы начинаете планировать свадьбу?

Со знакомства с невестой, с ее родителями, с поиска локации… Первое, с чего начиналась наша компания, – это поиск нестандартных площадок. Довольно сложно найти неклассическое место. Раньше все свадьбы были классическими. 10 лет назад еще не было никакой революции в event’е – она началась только 6-7 лет назад.

Вы революционер?

Конечно. Это то, что делаем мы, и то, что я хочу, чтобы делали все. Мы подняли уровень рынка. Дух соревнования заставляет нас создавать больше и больше прекрасных событий.

Какой была самая любопытная площадка для свадьбы?

Их много. Я нашел заброшенный отель времен войны и восстановил его до состояния нового. Была свадьба на воде – мы построили сцену прямо в море. Я назвал ее «Жемчужиной морей». Мы проводили свадьбу в замке, тоже заброшенном со времен войны в Ливане, а теперь это прекрасный дворец. Были свадьбы на винодельне и складах. До этого никому бы в голову не пришло устроить свадьбу на складе. Я первый сделал это еще очень давно – 8 лет назад. Это была революция, она изменила представление людей. Свадьба не должна проходить в обычном зале – с этого и начинает работу наша компания, с этой самой идеи.

Какая свадьба была самой сложной?

Все мои свадьбы сложные. Может быть, сама по себе она и не сложная, но мы часто сталкиваемся с природой или с чем-то, что нам неподвластно. Когда мы делали свадьбу в море, дождь лил неделю и закончился всего за 2 дня до события. Но мы решили эту проблему. Потому что мы думаем наперед обо всех трудностях, которые могут возникнуть.

Мы всегда рассматриваем все «может быть». Поэтому единственное, что может случиться, – нам придется больше работать и меньше отдыхать. Для нас нет непредвиденных обстоятельств. В event’е мы делали гораздо более грандиозные проекты, поэтому создавать свадьбы, имея такой колоссальный опыт, для нас легко.

Что вдохновляет вас, когда вы думаете о следующей свадьбе?

Не о следующей свадьбе, а о клиенте. С клиентом меня автоматически вдохновляет то, что ему нравится. Не знаю, откуда приходит вдохновение. Но когда я вижу, что нравится паре, что хочет невеста, что они хотят вместе, какие у них мечты – ко мне приходит вдохновение.

Тренд на технологичность

Прогресс в смежных областях нашел свое отражение и в свадебной индустрии. Свадьбы в России стали более современными и технологичными.

Читать далее